這幾天過生日 昨天是身分證上的 今天是陽曆的 後天是農曆的

雖然是過年期間 但心情卻悶悶的 快樂不起來

跟2月6 號因地震倒塌的台南唯冠大樓有很大的關係

其實每次的大災難 何嘗不是一次次的感嘆生命無常的心情

一個人活在世上,最重要的到底是什麼?

那些罹難者,在最後一刻,最想跟親愛的家人、朋友說什麼?

離開人世後,又做過什麼事可以讓人記得?可以像古蹟一樣被留下的?

讓心情不由得沉重起來 因為事事難料 我想要現在開始寫自己的生命故事..

「五分之二就夠了」這本書上說人走了以後,九成的東西會被當作廢棄物處理,也就是垃圾!但我的東西都保存的很好,應該可以辦一場拍賣會吧!

作者處理過親友的遺物,優先保留的是法律證件、財務憑證、重要文件、手稿作品etc.再來是照片、底片、影片。只保留一小部分衣物,鞋子幾乎不留。而日常用品幾乎成了垃圾。

我覺得最悲哀的是一個人喜歡過什麼,做過什麼,說過什麼?很難給人特別的印象。或甚至沒有人會記得或想起你這個人。

因癌症去世的印度裔高富帥醫生保羅(Paul Kalanithi)認為生活並不是為了逃避苦難,而是為了創造生命的意義,苦難本身或許也是一種美好。寫給8個月大女兒的一段話是:「儘管我們的生命只有很短暫的重合,但當有一天,妳審視自我,問自己對這個世界意味著什麼,請別忘了,妳曾讓一個即將死去的男人充滿了幸福,這種幸福讓人不去奢望更多,而是沉靜下來、心滿意足。」

而目前我正在用寫部落格這件事創造我的生命意義呢。

雖然有時會很懷疑,我真的有讀者嗎?這些流量從哪裡來的?為什麼沒有人留言呢?我要自High到什麼時候?什麼時候才要去找份正職的工作?

想著,我這幾年投注大把的光陰在體驗分享; 而不是工作賺錢上面

雖然 得到了我想要的精神自由狀態 卻必須一個人孤獨地完成&自言自語的寫著

夜深人靜陪伴我的是谷哥先生和一篇又一篇的網頁

沒有主管老闆會告訴你 是做對了?還是哪裡出錯了?要如何改進解決?

人生中有許多事是無法選擇體驗的..

有些事命中注定 像我無法體驗結婚、生小孩和也許吵鬧的的婚姻生活

 好像只能一直體驗著不知何時會結束的孤單..

我最擅長的是安靜地與自己對話著、相處著

但最想要了解的 其實是自己

好奇自己為什麼對某些人、某些事

那麼容易受感動?又為什麼那麼冷酷?為什麼要委屈自己?...

後悔當初沒能早點察覺到 愈了解自己愈能找到自己的幸福與平靜

大學時,曾經以為得到了最珍貴的友情 好友對我的態度莫名的在一夜之間像變了一個人 結果讓我非常受傷

畢業後, 我以為有了愛情我會幸福 呆在舒適圈太久忘了追尋自我

結束這段7年的感情之後,卻讓我好一陣子失去信心、迷失自我

曾經,我以為應該要有婚姻才會幸福

不過一直沒能遇見對的人 

走不進婚姻
也看不見周遭朋友有我期望的婚姻生活

發現
也許是我不適合一般的傳統婚姻 我無法為柴米油鹽或是婆媳問題委屈自己

我一直活在浪漫的童話故事裡 還是只想當個公主 

不太懂得如何愛一個人 無法為了愛 愛到奮不顧身和妥協

原來,我放錯力氣了

我要的、追求的是一個圓滿的「自我」,這麼簡單卻讓我繞了這麼久的圈子

只有讓自己變得更好了 才能得到我心裡的幸福感

就像我偶然聽到一場蔣勳演講所提到的清邁U-Mong悟孟寺

當場立刻列入願望清單,我一定要去感受蔣勳所說的悟孟寺的魅力

去年底完成了這一點小願望 心裡的空缺也滿足了一些

好像又有力量可以自己一個人勇敢地邁步向前走


 

一些認識的朋友 見面最想問我的應該是:為什麼我可以這麼久不工作?

OS:你也可以 但因為我是一個人。可以任性地替自己做決定

我很感謝我的家人尤其是我媽媽,從來不問我這個問題也讓我任性地做自己。

就撐吧!

雖然目前經濟上無法靠寫東西過生活

至少我想在自己的格子 寫些東西 好像可以為自己用某種形式留下些什麼

就繼續撐吧!


 

--獻給學妹,取個筆名開始寫吧!也為自己留下些什麼。

02,2016

, , ,
創作者介紹

黑眼娜娜's Choice

黑眼娜娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()